龍村家の夕食はなぜおいしいのか

美味しい酒と家庭料理を紹介するブログです

5月31日 秋鹿とサーモン

@酒 大阪府産 秋鹿 純米酒ひや 辛く旨くすきっと爽やか。揚げ物にピッタリの夏酒。 @料理 サーモンフライ 豚肉、きゅうり、エノキの梅和え ひじきの煮物 雑魚天 大根煮

5月30日 タマリと洋惣菜

@ワイン アルゼンチン産 タマリ スペシャルセレクション トロンテス 成城石井で適当に買ったアルゼンチンワイン。普通の値段でまったく期待していなかったが、いやはやうまい。ピリッと辛口で旨味も充分ある。飲み飽きしない味。たまに当たることがある。 @…

5月21日 誠鏡とハモ

@酒 広島県産 誠鏡 番外品純米超辛口生原酒 これこそ夏酒というスッキリ辛口の酒。裏ラベルにある通り、旨味とキレを兼ね備えている。 @料理 ハモすき 焼きサバ寿司

5月16日 白ワインと牛肉のワイン煮

@ワイン イタリア・カタルーニャ産 アラゴスタ ヴィーノ・フリザンテ・ビアンコ 微発泡の爽やかスッキリ、酸味と旨味のバランスの良い白。コッテリした料理にピッタリ。 @料理 牛肉のワイン煮 ミニモッツァレラとミニトマトのサラダ ピクルス 海老とブロッコ…

5月14日 一ノ蔵とサバ

@酒 宮城県産 一ノ蔵 特別純米生酒ひやつこい 辛旨口というジャンルの酒。夏らしいスッキリ感と凝縮された旨味が同居している。非常に良い。 @料理 塩サバ 冷奴 小松菜のひたし にんじんの玉子炒め あとで肉吸い

5月13日 甲子とアジ

@酒 千葉県産 甲子(きのえねまさむね) 純米生原酒大辛口 名前の通り辛くて舌先がピリッとくる。しかし、それだけではなく、とても良くできたうまみが口の中に広がる。しかも、あと口はスッキリ。言うことなし。 @料理 マルアジのフライ サラダ添え 小松菜の…

5月11日 八重垣とマグロ

@酒 兵庫県産 八重垣 純米生酒 キリッとした夏酒らしい辛口でかつ旨味もしっかりしている。味の濃い料理とも相性が良さそう。 @料理 マグロの頬肉 地元精肉店のチャーシュー 鯛の子 ごぼう天の炒め物 椎茸と菊菜のかつお節ポン酢 スナップエンドウのひたし

5月2日 香露と豚肉

@酒 熊本県産 香露 純米酒 涼 さすが香露といううまみたっぷりでかつ、夏酒らしい辛口の爽やかさ。うまくバランスがとれている @料理 豚肉の生姜焼き サラダ付き くるみ豆腐 くるみのせ じゃがいも短冊の明太子サラダ ちんげん菜の鰹節和え

4月26日 猩々と牛肉

@酒 奈良県産 猩々 純米生酒 奈良県産のきぬひかりで造ったまろやかな味。すっと、引っ掛かりなく飲める。それでいてうまみが広がる。とてもいい。 @料理 みすじのステーキ 玉ねぎ、玉子、カニカマ、きゅうりのサラダ 南京煮 インゲンとにんじんの胡麻和え

4月23日 加茂錦と鷄

@酒 新潟県産 加茂錦 無濾過吟醸酒 桶出ししぼりたてそのまま 越後蔵元仕込み いやもうワンダフルに長いネーミングだが、負けないほど美味い。穏やかで上品でうまみたっぷり。いいんじゃないか。 @料理 鷄の照り焼き まふぐのたたき インゲンとしめじの柚子…

4月22日 出羽桜と野菜のおばんざい

@酒 山形県産 出羽桜 純米酒 出羽の里 @料理 春大根と肉味噌 丸茄子の揚げ出し きゅうりとじゃこの酢の物 にんじんの胡麻和え ベーコンと小松菜の炒め煮

4月21日 セッラ&モスカと洋おばんざい

@ワイン イタリア・サルディーニャ州産 セッラ&モスカ ヴェルメンティーノという聞いたことのないぶどう品種で造った白ワイン。売り場のお姉さんに勧められて買ったが、確かに安くて美味い。「白い花の香りと、軽やかでみずみずしく、爽やかな風味が特徴の辛…

4月15日 賀茂鶴と豚肉

@酒 広島県産 賀茂鶴の梅酒 純米酒仕込み 甘いが、爽やか。炭酸水で割って飲む。とても良くできている。 @料理 豚肉と新玉ねぎの生姜焼き 新じゃがの明太マヨネーズ グリーンアスパラの焼きびたし にんじんの甘煮 金目鯛の桜寿司

4月13日 福壽と牛肉

@酒 兵庫県産 福壽 純米吟醸生酒 兵庫錦100%使用 これは凄い!味わい深さ、コクと酸味のバランス、すべてが見事に調和した絶品の酒。少しだけ高いが、十分元がとれる。 @料理 牛肉のミニステーキ ヨコワの造り 玉ねぎの丸ごとスープ煮 たけのこの土佐煮 た…

4月9日 米鶴と桜鯛

@酒 山形県産 米鶴 亀の尾純米 @料理 桜鯛の煮付け 鰹のたたき 春巻き アサリと三つ葉のひたし 茄子煮 豆ご飯

4月8日 須磨と肉どうふ

@酒 兵庫県産 須磨 純米吟醸 神戸市須磨区の地元限定酒。土産物のイメージで期待していなかったが、予想に反して驚くべき美味さ。コクと酸味の絶妙なバランスに辛口のキレもあり、言うことなし。素晴らしい! @料理 肉どうふ 雪下人参のおかか煮 なすびの煮…

4月7日 カットレアと鶏肉

@ワイン ブルガリア産白ワイン カットレア ソーヴィニオンブラン&シャルドネ 辛口でしっかりとした旨味もあり、コスパの良い白。ブルガリア産という珍しさも良い @料理 鶏肉の白ワイン、クリーム煮 キッシュ2種類 シャケのサラダ 洋惣菜

4月3日 奥播磨とハモ

@酒 兵庫県産 奥播磨 山廃純米 春 がっつり辛口で濃い味わいもある。揚げものの料理にも負けないキレが素晴らしい。 @料理 ハモすき 鯛と平目のにぎり

3月27日 アルタロマと洋惣菜

@ワイン チリ産 アルタロマ メルロー 女性ソムリエが選んだ桜アワードのピカイチの赤ワイン。とても味わい深くほんのり甘い後口が素晴らしい。1000円というコスパの良さがさらに良い。女性ソムリエが選ぶのもよくわかる。 @料理 かぼちゃとアボカドのサラダ …

3月26日 白老と鰹

@酒 愛知県産 白老 若水特別純米酒 @料理 鰹のタタキとコチの造り そら豆焼き 牛肉と新ごぼうの煮もの こごみの胡麻和え あとで桜ごはん

3月25日 梅乃宿と海老の串かつ

@酒 奈良県産 梅乃宿 いろどり純米赤ラベル @料理 海老の串かつ 九条ネギと揚げの煮物 しらすの釜あげと大根おろし プチトマトの昆布和え

3月21日 白老と栗毛蟹

@酒 愛知県産 白老 若水特別純米酒 酸味を残して、旨味も濃く、しっかりした酒。生原酒だけにアルコール度数が17度以上あり、どっしりと楽しめる。 @料理 栗毛蟹 ロールキャベツ 竹輪のチーズ焼き 春野菜の天ぷら

3月12日 梅乃宿と平茸

@酒 奈良県産 梅乃宿 いろどり純米赤ラベル 「旨みがあふれるジューシーな仕上がり」と裏のラベルに説明があるが、まったくその通り。旨みと爽やかなジューシーさがたまらない。よくできた酒です。 @料理 平茸の天ぷら ジャガイモのそぼろあんかけ 芽キャベ…

2月23日 浦霞と子持ちカレイ

@酒 宮城県産 浦霞 特別純米生酒しぼりたて最高の酒だと思う。旨味と酸味のバランスが絶妙、鼻に抜ける香りが芳醇、キレがいいうえに残りの味が気持ちいい。@料理子持ちカレイの煮つけにんじんの胡麻酢味噌和え菜の花の辛子和えぶなぴーとベーコンの炒め物あ…

2月19日 浦霞とサワラ

@酒 宮城県産 浦霞 特別純米生酒 しぼりたて一口含んですぐに良い酒とわかる。奥深い味わいと鼻に抜ける花のような香り。素晴らしい仕上がりです。@料理サワラの味噌漬け厚揚げとインゲンの煮物玉ねぎの玉子とじプチトマトの塩昆布和え春菊とエリンギのポン…

2月16日 開華とカレイ

@酒 栃木県産 開華 純米酒しっかりしたうまみと柔らかな舌触り。料理の邪魔をしない心地よい酒。@料理カレイの干物 肉厚で香り高いうまさ牛すじ煮込みオカヒジキの胡麻和え

2月13日 アシュトンワイナリーときのこのパスタ

@ワイン 南アフリカ産 アシュトンワイナリー シャルドネ 安くて美味い。たいへん満足の白ワインです。@料理きのこのぺぺロンチーノパスタシャケとベビーリーフのカルパッチョキャンベルのミネストローネスープ

2月8日 富久錦とスープ煮

@酒 兵庫県産 福久錦 令和三年立春朝搾り生原酒しぼったばかりの酒。ものすごく新鮮でうまみもしっかり。年に一度の贅沢です@料理大根、人参、ベーコンのスープ煮ヒラメの造りトマトのしそあえ九条ネギと帆立のぬた和えきゅうりと茄子の古漬け

2月7日 マノ・ア・マノとボルシチ

@ワイン フランス産 マノ・ア・マノ ソーヴィニオンブランスッキリ爽やかでうまみもしっかり。コスパ良し。夕食のお供にぴったり。@料理MCCのボルシチ ロマネスコと小海老のサラダパン

2月1日 貴仙寿吉兆と鯖

@酒 奈良県産 貴仙寿吉兆 純米吟醸辛口でしっかり旨味がある。冷酒で美味しく飲めたが、燗の方がもっと良いかも。@料理塩鯖もやし炒めスナップえんどうの出汁漬け人参の鰹煮ゆでたまご